Sobre o projeto

Sistema integrado de gestão ergonômica e vigilância em saúde em empresas de abate e processamento de carnes

Este projeto integra uma iniciativa de estudo em segurança e saúde em empresas de abate e processamento de carnes com o objetivo de proporcionar elementos para a adequação das condições de trabalho atendendo a necessidades tanto do ponto de vista estratégico quanto legal.  Estratégico, pois trata da certificação corporativa em segurança e saúde conforme normas ISO e OSHA; legal, pois busca o atendimento das Normas Regulamentadoras, dentre as quais a NR-36, NR-17, NR 04, NR 07 e NR 15.  Nesse contexto, pretende-se estabelecer um novo olhar para as questões que circunscrevem o trabalho no setor de frigoríficos no Brasil. Dentre outros fatores, a ideia principal é estruturar um banco de dados, informações e publicações científicas, que permitam a devida avaliação e adequação das condições de trabalho nas empresas de abate e processamento de carnes.

 > Escopo do Projeto

Ao desenvolver um SISTEMA INTEGRADO DE GESTÃO ERGONÔMICA E VIGILÂNCIA EM SAÚDE EM EMPRESAS DE ABATE E PROCESSAMENTO DE CARNES, pretende-se estabelecer um novo olhar para as questões que circunscrevem o trabalho no setor de frigoríficos no Brasil. Dentre outros fatores, a ideia principal é estruturar um banco de dados e informações que permitam a devida avaliação e adequação das condições de trabalho nas empresas de abate e processamento de carnes a partir da elaboração de um mapa por grupo homogêneo de exposição dos trabalhadores aos agentes de risco existentes no processo produtivo.

Objetivos Específicos 

a) Avaliar o Ritmo de trabalho em frigoríficos de aves, suínos, bovinos e pescados, ou outros, a critério do MPT;
b) Avaliar a sobrecarga biomecânica e fatores de risco para lesões musculoesqueléticas por movimentos repetitivos em frigoríficos;
c) Estabelecer parâmetros para a redução do risco de lesões musculoesqueléticas por meio da redução do ritmo de trabalho em frigoríficos;
d) Desenvolver um software/aplicativo voltado ao mapeamento do risco de DORT nos membros superiores relacionado às atividades repetitivas, bem como auxiliar na redução dos riscos das atividades;
e) Avaliar queixas musculoesqueléticas e percepção dos trabalhadores quanto às condições de trabalho em frigoríficos;
f) Desenvolver um software/aplicativo para a avaliação de queixas musculoesqueléticas e percepção dos trabalhadores quanto às condições de trabalho em frigoríficos;
g) Realizar estudo sobre os efeitos da exposição ao frio na saúde dos trabalhadores;
h) Avaliar fatores de risco psicossocial de trabalhadores de frigoríficos;
i) Desenvolver/aprimorar tecnologias para auxiliar na avaliação das condições de trabalho em frigoríficos;
j) Realizar estudo a respeito das ferramentas manuais de trabalho e apresentar soluções para redução ou eliminação dos riscos decorrentes do seu uso;
k) Realizar estudo a respeito dos níveis de emissão de ruído e propor medidas de proteção visando a redução ou eliminação do agente de risco;
l) Realizar estudo a respeito dos níveis de exposição ao CO2 e propor medidas de proteção coletiva visando a redução ou eliminação do agente de risco;
m) Avaliar padrões de absenteísmo em frigoríficos;
n) Avaliar metodologias que possibilitem o diagnóstico precoce de acometimentos por LER/DORT;
o) Avaliar os efeitos da adoção de rodízio de atividades no risco de desenvolvimento de DORT em trabalhadores de frigoríficos;
p) Avaliar os efeitos de diferentes configurações organizacionais da relação pausa vs atividade no risco de desenvolvimento de DORT em trabalhadores de frigoríficos;
q) Realizar estudo a respeito da adequação ergonômica de cadeiras utilizadas em frigoríficos;
r) Avaliar os riscos ergonômicos relacionados à movimentação manual de cargas em frigoríficos e propor medidas para redução dos níveis de risco.

> Resultados Esperados

Ao congregar a contribuição de subprojetos constituintes das avaliações e estudos em ergonomia, segurança e saúde do trabalho, uma síntese dos resultados será apresentada através da correlação de dados e análises provenientes de cada estudo específico.   Uma análise matricial de dados e informações será elaborada, permitindo a proposição de um programa de promoção de segurança e saúde do trabalhador em ambiente de frigorífico.   O conteúdo dessas etapas e dos relatórios de cada subprojeto consolidará as contribuições técnico-científicas, de pesquisa ergonômica e de assessoramento, permitindo a apresentação da proposta de implementação de um programa corporativo para a indústria de processamento de carnes.

Destarte, a partir deste estudo diagnóstico sobre as questões de ergonomia e vigilância em saúde, busca-se subsídios para o cumprimento das NRs, especialmente em relação à adequação do ritmo de trabalho, pausas de recuperação de fadiga, jornadas de trabalho, vigilância em saúde, adequação de mobiliário e postos de trabalho, adequação de processos produtivos e ferramentas de trabalho, dimensionamento da produção ao número de trabalhadores, adequação de condutas relacionadas à vigilância em saúde, principalmente as relacionadas a distúrbios musculoesqueléticos (LER/DORT) e em saúde mental.


> ESTRUTURA DA PROPOSTA TÉCNICA

 Os procedimentos metodológicos objetivam estabelecer a integração da Ergonomia (Fatores Humanos) com a Saúde do Trabalhador, com vistas à avaliação e ao desenvolvimento de controles efetivos de riscos complexos e ampliados. Seu propósito básico é o de possibilitar um entendimento e parametrização das influências subliminares que afetam o desempenho, gerando uma visualização sustentada de cenários, e possibilitando agir de forma antecipatória a eventos potencialmente de riscos seja no âmbito técnico (providências e redesenhos), organizacional (restruturações e ajustes), pessoal (conscientizações e treinamentos) e em vigilância em saúde.

Dada a complexidade e o conjunto diversificado de demandas iniciais, a presente proposta técnica está pautada na estruturação de um projeto integrado que, ao congregar diferentes subprojetos de investigação, permita a elaboração de um PROGRAMA DE AVALIAÇÕES E ESTUDOS INTEGRADOS EM ERGONOMIA, SEGURANÇA E SAÚDE DO TRABALHADOR EM EMPRESA DE PROCESSAMENTO DE CARNES.  Os principais subprojetos são apresentados de forma sumarizada abaixo:

 > “Analisar a sobrecarga biomecânica e os fatores de risco para lesões musculoesqueléticas por movimento repetitivo em trabalhadores de frigorífico e propor parâmetros objetivos para o controle e prevenção da LER/DORT”.

Trata-se de um estudo de caráter transversal, descritivo e exploratório que tem como objetivo analisar a sobrecarga biomecânica e os fatores de risco para lesões musculoesqueléticas por movimento repetitivo em trabalhadores de frigorífico e propor parâmetros objetivos para o controle e prevenção. O objetivo principal será o de analisar a sobrecarga biomecânica e os fatores de risco para lesões musculoesqueléticas por movimento repetitivo em trabalhadores de frigorífico e propor parâmetros objetivos para o controle e prevenção da LER/DORT.

> “Investigar a Saúde Mental, a presença do Assédio moral no trabalho e as condutas organizacionais de coação”.

Nessa etapa são realizados levantamentos das condições organizacionais da situação de trabalho, considerando o levantamento de informações sobre as condições de trabalho, a partir da análise de documentos, observações, entrevistas e aplicação de instrumentos específicos de psicologia. Serão analisados os repertórios de comportamentos dos indivíduos em situação real de trabalho (comportamento verbal, comportamentos pró-sociais comportamentos gestuais…) utilizando técnicas de observação com auxílio de software específico de modo sistemático envolvendo pessoas diretamente associadas ao trabalho.

> “Analisar os riscos ambientais, relacionados ao conforto acústico, térmico e lumínico”.

Nessa etapa são realizados levantamentos das condições técnico-ambientais da situação de trabalho, considerando o levantamento de informações sobre as condições de trabalho, a partir das medições in loco e da análise de documentos. OBS: Essa etapa dependerá de parcerias a serem estabelecidas na sequência das ações.

> “Propor, a partir das informações levantadas, condutas organizacionais que proporcionem a adaptação das condições de trabalho às características psicofisiológicas dos trabalhadores, de modo a proporcionar um máximo de conforto, segurança e desempenho eficiente”.

Serão avaliados os programas de gerenciamento dos riscos adotados pelas empresas de abate e processamento de carnes, as condutas em vigilância em saúde adotadas pela empresa, entrevistas com trabalhadores, análise de dados epidemiológicos, visando a criação de um banco de dados, de ferramentas e parâmetros adequados em vigilância em saúde, com prioridade a saúde mental a distúrbios osteomusculares.

OBS: Todas essas etapas (subprojetos) dependem dos resultados obtidos de todas as etapas anteriores, assim como, de parcerias institucionais para a efetiva concretização das ações.