Artigo: Efeito do uso de facas e luvas sobrepostas na temperatura dos dedos de trabalhadores de frigoríficos

03/10/2024 16:53

Resultados do Projeto SIGEVIS-UFSC foram publicados no periódico “International Journal of Environmental Research and Public Health”, por meio do artigo intitulado “Effect of Knife Use and Overlapping Gloves on Finger Temperature of Poultry Slaughterhouse Workers”.  No contexto de frigoríficos, a temperatura das mãos dos trabalhadores é uma preocupação significativa, especialmente para aqueles que utilizam facas e luvas sobrepostas, como no caso de quem trabalha no abate de aves. O estudo envolveu 571 trabalhadores de sete frigoríficos brasileiros e utilizou uma câmera infravermelha para registrar imagens térmicas das mãos dos participantes. Os resultados mostraram que os trabalhadores usavam até cinco luvas sobrepostas e que 46,6% deles tinham pelo menos um dedo com temperatura ≤15 °C, enquanto 98,1% apresentavam temperaturas ≤24 °C.  O uso de facas exige destreza, e a baixa temperatura pode reduzir essa capacidade, além de aumentar o risco de lesões nos trabalhadores.

Disponível em: https://doi.org/10.3390/ijerph21101314